Antigua
Monica di Sardegna DOC.
PROVENIENZA: Vino di antica tradizione isolana proveniente da una selezione delle migliori uve Monica allevate ad alberello e controspalliera poco espansa.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei.
UVAGGIO: Monica 85%, Carignano 15%.
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: La vendemmia delle uve Monica, in annate regolari, avviene nella seconda metà di Settembre.
VINIFICAZIONE: Il mosto fermentato in presenza delle bucce e sottoposto a periodici rimontaggi, prosegue la sua evoluzione in vasche di cemento, dove svolge la fermentazione malolattica e si affina organoletticamente.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: rosso rubino con riflessi violacei. Profumo: di buona complessità aromatica, al naso ricorda sentori di mora e mirtilli. Gusto: piacevole al palato per le buone doti di morbidezza e struttura.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccatura media, alla temperatura di 16-18 °C.
GASTRONOMIA: Si affianca molto bene a carni di capretto e di agnello e a saporiti formaggi.