Nèa

Nèa

Cannonau di Sardegna Rosè DOC

Vitigno: Cannonau 100%; vendemmia anticipata con selezione di uve Cannonau dalle
zone maggiormente produttive dei nostri vigneti sulle colline in agro di Nuragus.

Terreno: tipico substrato marnoso delle colline mioceniche del Sarcidano ricco di
carbonati e con equilibrato contenuto di argilla.

Resa per ettaro: potenziale circa 80-90 ql, meglio specificare una resa di 2-2,5 Kg  uva/ceppo.

Bottiglie prodotte: 5 mila.

Coltivazione del vigneto: forme a spalliera come il guyot classico potate lunghe.

Vendemmia: anticipata rispetto all’epoca classica di maturazione della varietà per
mantenere un giusto grado di acidità del mosto e contenuto di precursori aromatici
caratteristici della varietà; raccolta a mano a metà settembre e conferita in cassetta per
preservare l’integrità del grappolo.

Vinificazione: l’uva viene lavorata direttamente in pressa soffice al fine di ottenere un
mosto che abbia una colorazione tenue come da succo di melagrana; il mosto dopo
essere stato tenuto per circa 10 giorni in serbatoio a temperatura di circa 6-8°C subendo
ripetuti batonnage giornalieri, viene inviato ad una fermentazione (3-4 settimane) a basse
temperature (16°C).

Affinamento: alla fermentazione segue un affinamento su anfore di terracotta da 500 litri
per 2 mesi “sur lies”; l’utilizzo dell’anfora per la conservazione riprende una antica pratica
comune ai popoli mediterranei che prevedeva l’utilizzo della terracotta e non del legno: in
questo caso otteniamo un “elevage” ottimale e nessuna cessione estranea al terroir del
vino ottenendo un rosato perfetto.

Caratteristiche organolettiche: Una sfumatura di rosa unica con tonalità scintillante,
caratterizza il colore di questo cannonau rosè.  Al naso si presenta inaspettatamente
aromatico con note di petalo di rosa, balsamico e melagrana e con una seconda nota di
ciliegia acerba. Un retrogusto fresco e vivace di agrumi rossi impreziosisce il profilo
aromatico di questo vino, che in bocca si presenta morbido, pieno, equilibrato, e dal finale
lungo e fruttato.