Montetundu

Montetundu

Cannonau di Sardegna Doc
Cannonau 100%
14,5% Vol
Produzione: 3.000

EPOCA DI VENDEMMIA: Ultima settimana di Settembre.
PROVENIENZA: Dorgali. Terreno disfacimento granitico misto calcareo.
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: 
Le uve vendemmiate a mano con un’attenta selezione, vengo no diraspate e trasferite in tini acciaio inox dove ha inizio la fermentazione alcolica.
La fermentazione dura circa 15 giorni e avviene a contatto con le bucce, con ripetute follature manuali.
A fermentazione terminata il vino separato dalle vinacce affina in grossi botti di legno, dove si effettua settimanalmente “batonage” sulle fecce, successivamente il vino fa spontaneamente la fermentazione malolattica.
Il vino, per disciplinare, resta in Cantina per un periodo minimo di 2 anni, di cui almeno 18 mesi in legno.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Pronto da bere, il vino è medio corposo, elegante, fresco, dolce e puro. C’è una complessità spezziata a base di erbe dove si aggiungono i lamponi e ciliegie scure che costituiscono il nucleo centrale del vino. La densità la ritroviamo ad ogni sorso con tannini dolci e setosi, e sentori di frutta fresca, rendendolo gustoso.

ABBINAMENTO:
Ideale l’abbinamento con il capretto e le carni cotte alla brace, formaggi tipici e comunque gusti marcati.


SERVIZIO: 
Degustare a circa 16/18° di temperatura, si consiglia di aprire il vino almeno un ora prima.
14,5% Vol.