Attitidu
Isola dei Nuraghi Rosso IGT
Varietà d’uva: 80% Autoctono, 20% Cabernet Sauvignon
Il nome Attitidu rievoca l’antico Carnevale di Bosa, riferibile ai remoti rituali dionisiaci, durante il quale nella mattina del martedi grasso il lamento (attitidu) delle maschere abbigliate di nero a lutto, ricorda lo smembramento del dio Dioniso da parte dei Titani, narrato nel mito ancestrale.
Tipo di terreno: Argille vulcaniche e calcari sabbiosi
Sistema d’allevamento: Controspalliera a Guyot
Epoca di vendemmia: Terza decade settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione:
L’uva raccolta manualmente viene delicatamente diraspata e fatta fermentare per 15 giorni alla temperatura di 25°C per favorire l’estrazione delle sostanze coloranti contenute nella buccia delle bacche. Successivamente viene pressata in modo soffice. Dopo una fermentazione malolattica spontanea e un breve affinamento in recipienti di acciaio inox il vino viene imbottigliato.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: sentori di mora e frutti rossi.
Gusto: ben strutturato, morbido, tannini gentili
Accostamenti: primi piatti , formaggi stagionati, arrosti di carne
Temperatura di servizio: 18-20° C
Bicchiere: ampio , ma non eccessivamente aperto.