Azzàra

Azzàra

Zona di produzione: Le vigne sono situate nel cuore del Mandrolisai, zona collinare a circa 550 metri s.l.m. nel territorio di Atzara.

Tipologia di terreno: Terreno derivante da disfacimento granitico, a medio impasto tendente al sabbioso. 

Vitigno:  E’ una DOC territoriale composta dai seguenti vitigni: Bovale Sardo (Muristellu), Cannonau, Monica, altro.

Sistema d’allevamento: Viti allevate ad alberello e a spalliera.

Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha

Resa per ettaro: Produzione media ad ettaro intorno ai 75 quintali.

Tecnica di produzione: Le uve, vendemmiate nel mese di ottobre, vengono vinificate insieme. La fermentazione avviene a temperatura controllata con una macerazione delle bucce di circa 7 giorni. Lavorazione in acciaio, nessun passaggio in botte.

Caratteristiche organolettiche: E’ un vino dal colore porpora, bouquet lungo con sentori di frutti rossi, macchia mediterranea, leggermente pepato. Buon equilibrio e grande morbidezza.

Abbinamenti: Si accompagna alla cucina di terra, cacciagione e formaggi semistagionati.